Описание проекта
- Этажей:3
- Общая площадь:370 м. кв.
- Стены:блоки Поротерм, кирпич
- Фундаменты:монолитная ж/б плита
- Конструктивная схема:монолитный ж/б каркас и несущие стены
- Главный архитектор проекта:Владимир Глазков
- Ведущие архитекторы:на стадии "П" – Наталья Соколова
на стадии "РД" - Лидия Антоненко - Главный конструктор проекта:Александр Антоненко
Этот проект был начат в 2006 году, для участка недалеко от города. Намыв садового товарищества не предусматривал снятие и выемку плодородного слоя, и весь гумус с остатками растительности оказался погребён под небольшим слоем песка. Нормальное для сада и хлипеньких садовых домиков основание совсем не годилось для домов больших, тяжелых и достаточно чувствительных к просадкам. Поэтому, когда данные геологии грунтов показали прослойки органики, было принято решение снимать поверхностный слой песка и вынимать ещё метр того разнообразия, которое было под ним. Дальше в котлован засыпали песок с послойным трамбованием, и поверх нового плотного песка сделали фундаментную плиту. Только с этого момента строительство перестало быть рискованным.
Выбор участка для строительства дома; советы, случаи из практики.
Геология грунтов участка – на что она влияет, чем поможет?
Фундаменты – типы и стоимость.
Какой фундамент лучше?
Но на этом сложности не закончились – здесь пришлось столкнуться и с ситуацией весьма плотной застройки в достаточно обычном коттеджном городке на берегу залива Днепра.
Красота пейзажа по обоим берегам большой реки была совсем недалеко, но почти полностью закрыта домами обитателей посёлка (довольно немаленькими). Кардинально ситуацию, конечно же, тут было не изменить, но можно было попробовать извлечь максимум выгоды хотя бы из самого участка, создав на нём самодостаточный ландшафтный уголок.
Участок не самый большой, но и не самый маленький, и места для мини ландшафтного парка там хватало. И для дома тоже. Но вот то и другое вместе при обычной посадке дома уместить невозможно – получалась полоска ландшафта по периметру дома. Поэтому принято принципиальное решение – дом строить в дальнем северном углу, освобождая большую часть участка для создания лужайки с деревьями по контуру.
Следующий этап, формирование “тела” здания, привёл нас к веерообразной его форме. Это позволило разместить на внутренней части “веера” (южная ориентация) окна всех жилых комнат, а на внешней (север) – служебных. Таким образом в окнах всех комнат южного фасада виден, как на ладони, ландшафт участка (окна – панорамные), и почти не видно стен и заборов соседних домов. Проект дома с панорамными окнами решил задачу “введения” ландшафта в дом по “лицевым” фасадам.
И ещё одно решение — просторная терраса на кровле второго этажа. Здесь получилась смотровая площадка, откуда уже можно увидеть воды залива реки и поросль леса на берегах. Ну, а если эту террасу покрыть травяным ковром и расставить крупные горшечные растения, то здесь можно чувствовать себя почти как на горном лугу (с той только разницей, что попасть на этот луг можно по обыкновенной лестнице в доме).
Проект дома с террасами на этом этапе работы — это способ вовлечь окружающую среду в контакт с домом.
Итак, форма “тела” здания принята, но что ещё может дать она, кроме вида с террас и из панорамных окон? Есть ли польза от этой формы? Да – если наши панорамные окна (которые, как мы помним, обращены на юг, к солнцу) будут от этого самого солнца летом, в жару, слегка прикрыты. Это возможно в том случае, когда каждая из террас выходит из плоскости фасада “козырьком”, и накрывает окна ниже её.
Смысл здесь в том, что летнее солнце (на разрезе оно ярко – жёлтое) высоко стоит на небосклоне, а зимнее (потусклее)- низко. И достаточно небольшого выноса такого козырька над окном, чтобы полностью прикрыть его от полуденного солнца летом. Но этот же козырёк не будет препятствием для низких лучей зимнего солнца – они смогут освещать и прогревать объём помещения на всю его глубину. Таким образом дом, точнее, его террасы, становятся естественным регулятором тепла, экономя электричество летом (когда запускается кондиционирование) и сберегая топливо зимой.
Однако, экономику дома невозможно решить только формой здания, как бы она не была изобретательна. Поэтому для достижения энергосберегающего эффекта стены и покрытия должны быть утеплены.
Через кровлю дом теряет больше тепла, чем через стены. Поэтому кровля нуждается в энергоэффективном решении больше, и здесь мы используем ЭППС, экструдированный пенополистирол, который укладывается в кровлю всех этажей, в конструкции его террас. Подбором толщины этого утеплителя можно достигнуть практически любого уровня сбережения тепла.
Однако, даже кладочный материал, будь то обычный кирпич или блоки Поротерм, не везде может с успехом решать задачу прочности конструкций, поэтому такую работу в середине здания лучше выполнит монолитный железобетонный каркас. Его применение необходимо здесь для того, чтобы свободно планировать помещения внутри дома (без использования несущих стен), террасировать объём, делать нависающие консольные выступы из плоскости фасадов – в общем, свободно лепить форму. Так силуэт дома приобретает динамичность, а форма “тела” здания – террасный характер.
Когда планировки готовы, а конструктивная схема дома решена, начинается самая волнующая часть – фасады. Образ, настроение, и одновременно удобство и прочность – вот такой набор задач перед нами стоит на этом шаге.
Поскольку наше решение давало двум “лицевым” фасадам довольно яркий характер и активные формы, то на долю двух “тыльных” приходились формы совершенно плоские и невзрачные.
Не считаю правильным те фасады, которые обращены на соседние участки, делать безликими и невыразительными – эти фасады тоже должны что-то собой представлять.
Окна лестницы и служебных помещений могут составить интересную композицию, а линии фасадов – иметь пластичные формы; башенка лестницы станет небольшим акцентом.
Часть тыльного фасада на верхней террасе стала фасадом с обеих сторон, и к тому же с “окном”, через которое больше видны не участки соседей, а небо и пейзажи вдали.
Этап подбора отделки – последний по очереди, но не по значению.
Иной раз дома с плоской кровлей, отделанные “в один материал” (только деревом или только кирпичом / штукатуркой), выглядят достаточно просто, и даже блёкло, когда нет яркого солнечного света.
Учитывая этот фактор, мы решили отделать здание в меру контрастными материалами, чтобы фасад воспринимался чётче. И этот контраст может быть не только тональным, между светлым и тёмным, но и смысловым – между материалом современным и материалом архаичным.
Металл и стекло всё-таки очень “холодны”, и могут увести стиль дома в “техно”. Но в сопоставлении с штукатуркой, кирпичом, и главное – деревом, стекло и металл могут остаться только частью всего образа.
Для усиления эффекта старины выбрана немаячная штукатурка с шероховатой и неровной, будто бы руками вылепленной поверхностью (как в старых, мавританских ещё, двориках Испании и Мальорки) и “древний” бельгийский кирпич с морщинистым “лицом” – в трещинках, пигментных пятнах и с рельефом.
Мы понимали, что полированный металл ограждений и блеск огромных плоскостей панорамных окон способен превратить дом в офис, а нам хотелось, чтобы дом давал тепло и уют.
Будет ли дом органичным в полной мере, оставаясь в кирпичной и штукатурной “одежде”, со стеклом и металлом?
Мы дали возможность зелени (плющ, виноград или другие вьющиеся растения) в нескольких местах “взобраться” на дом, завоевывая его стены – метр за метром и год за годом. Для этого установили рядом со стенами и на террасах второго этажа трельяжи, а на крыше – перголу. Пройдет несколько лет, и дом начнет зарастать …
Итак, Эскизный проект закончен, и наступило время как следует продумать конструкции и детали. Стадия разработки РД (рабочей документации) – долгий и скрупулёзный процесс, где мы стремимся предусмотреть все, что можно, и дать максимум решений для строительства. Два месяца работы, и РД готова, строители могут начать свою работу.
Потом, весной 2009 г. наступил черед отделки (одновременно строился и гараж) …
А в завершение на доме и рядом с ним появились перголы с трельяжами.
Здесь в нашей работе поставлена точка, и дом стал жить собственной жизнью, оборвав пуповину надзора – если не навсегда, то надолго.
Конечно, дом требует ухода, а территория – новых строений, поэтому наше участие впоследствии ещё не раз было востребовано:
после дома мы спроектировали здание бассейна с сауной недалеко от дома,
…. потом хоз. блок (с топочной и гаражом) возле дороги,
… ну, и навес-перголу на крохотном “бэкъярде”.
Все это время, пока шла стройка сопутствующих зданий, хозяева развивали маленький дендропарк с прудом, и потихоньку участок приобретал законченный вид, а наши пути расходились. Прошло восемь лет, и дом ушел навсегда в самостоятельное плавание, став взрослым и независимым. Только иногда ему, дому, бывает надо перейти на новую ступень технологий, и мы помогаем ему стать ещё немного современнее.
Сегодня, в 2020 году, когда пишутся эти строки, идея органичного дома, открытого солнцу и природе, экономичного и разумного, оказалась успешной.
Позже, похожим путем и независимо от нас, пошли британские коллеги, создавшие свой Солнечный дом – Solar House. Здесь дому придана функция “сборщика” и утилизатора солнечной энергии, где плоская крыша используется для установки солнечных батарей. Дом с террасами и панорамными окнами может быть не только местом для жизни в общении с природой, но и эффективным инженерным сооружением. Этот проект больше ориентирован на энергосбережение, нежели на органический стиль жизни и архитектуры, и ближе к пассивным домам.
А раньше, в 1976 году, архитектор Лампкинс William Lumpkins создал пассивный дом с похожей формой плана, также развернутой в сторону южного солнца.
Сегодня экономичные инженерные решения (солнечные батареи и утилизация бытового тепла, помимо тотального утепления дома и правильно расположенных окон) в Германии используются в т. н. Passivhaus, пассивных домах. Прогресс делает жизнь все дешевле.
Однако, не ограничиваясь техническим прогрессом, человек стремится прийти к такой организации своего дома, чтобы его среда повышала психологический тонус людей. Такой дом можно назвать органичным.
Три года назад наш клиент посадил на крыше дерево и куст, а в этом, 2020-м, прислал фотографии уже повзрослевших растений: Надо сказать, что на высадку деревьев мы изначально не рассчитывали – считали, что для них нужно не меньше метра грунта, а это уже совсем по-другому формирует толщину перекрытия и фасад. Но оаказалось, что есть такое дерево, которому вполне подойдёт и 20 см – это церсис канадский. Цветёт сиреневыми, густо облепившими ветки цветами –
Совсем другая – или всё та же, только сменилось настроение? Бурная и спокойная, горная и равнинная река Эбро. В современной стране Испании – и древней тоже.
Проекты современных домов с плоской кровлей; как устроена плоская кровля?
Дом с плоской кровлей — дороже дома со скатной кровлей?
Вентиляция в частном доме – как это работает.
Налог на дом – сколько и как платить?