Вентиляция помещений бывает с естественным побуждением и c механическим. Первую делают там, где не нужен интенсивный воздухообмен – жилые, бытовые, санитарные помещения, вторую – где обменивать воздух надо чаще и больше – бассейны, курительные. Здесь мы расскажем о естественной вентиляции, которая в основном и применяется в частном доме.
Для этого в стенах (в большинстве – внутренних) делают вытяжные вентиляционные каналы, а приток воздуха (чтобы заменить тот, что вытянут через каналы) – получают снаружи. В прошлом, когда окна делали из обычного дерева, зазоры по периметру коробки (в притворах) пропускали воздух вовнутрь, и выполняли функцию притока воздуха. Но деревянная, щелястая столярка ушла в прошлое, и настало время металлопластиковых окон. Они, металлопластиковые, герметизируют помещение, и притока воздуха нет – контур проема “запенивается”, притворы герметично закупорены резиновыми уплотнителями, и давняя мечта человека закрыть доступ пыли в дом и выпуск тепла из него обернулась новой проблемой. В герметично закупоренном помещении скапливается избыток пара, который оседает на окнах, и тех участках стен, которые менее всего нагреты. Да и для тех устройств, которые достаточно сильно нуждаются в воздухе для горения (котел, камин), наступают тяжелые времена. Конечно, функция микропроветривания, которой обладает фурнитура окон, может дать желанный приток воздуха, но требует действий пользователя – створку нужно приоткрыть.
И вот для того, чтобы в помещение поступал воздух без вмешательства пользователя, встраиваются т. н. приточные клапаны – или в стену, или в саму коробку окна. Их функция – запустить воздух в помещение, при этом не допустив порывы ветра и промерзание. В старых, ещё дореволюционных домах роль таких клапанов, к слову сказать, выполняли приточные каналы в подоконных участках наружных стен, имевшие один секрет – выполненные в виде лабиринта, они гасили перепады температуры и порывы ветра. Ну, а современные устройства бывают не столь просты и оборудованы автоматикой, которая реагирует на влажность помещения и регулируют доступ воздуха.
Однако той пропускной способности, которой обладают вытяжные каналы в стенах, не всегда достаточно, и тогда в таких помещениях, как кухня или санузел, канал оснащают вентилятором. Он усиливает вытяжку, но в дополнение к нему в кухне (если там газовая плита) надо закладывать и обычный канал, который будет тянуть воздух и тогда, когда вентилятор выключен.
Холодный воздух, который попадает в жилые комнаты из окон, дальше идёт в санузлы и кухню, проникая туда через низ дверных проемов (зазор между дверным полотном и порогом). Тёплый же воздух помещений выходит через вентканалы на улицу. Движение воздуха в этой схеме достигается за счёт перепада давления.
Но как воздух попадает в помещения, не имеющие окон и наружных стен? В таких случаях в дверные полотна встраиваются переточные жалюзийные решетки (либо само полотно делается короче, чтобы между полотном и дверью образовался зазор сантиметра в 2) и воздух поступает из помещения с окном или приточным клапаном.
Особую функцию выполняют вытяжные вент. каналы в гараже частного дома. Там они не только обменивают воздух, но и работают на безопасность. Один из них, расположенный внизу, у пола, должен вытянуть выхлопные газы (которые тяжелее воздуха и скапливаются внизу), второй, под потолком, “специализируется” на парах бензина. Приток в помещение гаража – через притворы гаражных ворот (они не герметичны).
Иногда в доме появляется желание установить вентиляцию принудительную, с механическим побуждением. В таких системах, в отличие от естественной вентиляции, воздух заставляют двигаться с помощью вентиляторов. Один вентилятор подает воздух в помещение (обеспечивает приток), второй – вытягивает (вытяжка). Объёмы приточного и вытяжного воздуха должны быть одинаковыми, иначе будет нарушен баланс притока и вытяжки, а воздухообмен будет работать неправильно. Рассчитывает все элементы системы инженер-проектировщик, добиваясь такого баланса.