Строительные нормы – кто их вообще придумал

Вы строите дом, и, допустим,  наняли бригаду (бюджет не очень большой, фирмы с офисами и бухгалтерами в него не помещаются). Между бригадой и вами – никого, кто мог бы курировать строительство, приходится проверять их работу по советам с форумов. Это лучше, чем ничего, и скоро вы уже знаете, что кладку стен надо выполнять по определённым правилам – строительные нормы.


Кладка стен, надзор самостоятельно – на что обратить особое внимание.


Но вдруг выясняется, что отсылка к ним не производит должного впечатления. «Шов кладки должен быть от 8 до 13 мм» – цитируете вы, и слышите в ответ «Эти нормы устарели….”, “мы в Польше столько домов построили” – и самое главное – «А что такого случится, если шов будет немного меньше? Или больше? Если 30 мм, то что?» на что сами и отвечают «Та ничево… та оно слона выдержит». Это бьет ваши козыри наповал.
Действительно, ведь нормы не говорят того, что будет, если вы нарушите. А значит, у вас вроде бы есть поле для маневра, можно чуть-чуть (самую малость) расширить диапазон допустимого – ведь не небоскреб же строим, правда?
Почему же в нормах нет табличек «перечень допустимых отступлений» и «возможные последствия отступлений» с цифрами?
Дело в том, что часть норм – аналитическая (расчет металлических конструкций и половина железобетона и кладки), и получена расчетным путем, а часть (по кладке и бетонным конструкциям) – эмпирическая, из опыта.
Ну, вот, например, ещё веке в восьмом стало ясно, что фундаменты под тяжёлые здания надо всё-таки закладывать ниже глубины промерзания, иначе их рвут силы морозного пучения.


Фундаменты – какие выбрать, их ведь много типов?


В шестнадцатом веке – что ставить тяжелое здание рядом с кромкой склона опасно: может сползти после длительных дождей (в то время в храме Архистратига Михаила, что на Выдубичах, обрушилась восточная сторона здания, простоявшего до того полтыщи лет). 
В начале двадцатого – что арматура в железобетоне работает в верхней и в нижней его зонах, а посередине бесполезна.
Поначалу кто-то делал иначе, получал разрушение конструкции, и всё это вносилось в коллективную память. Потом – в нормы того времени.

Когда появлялись новые строительные технологии, то обнаруживались слабые места и находились решения – в середине двадцатого века появляется газобетон, и еще через тридцать лет пришли к армированию кладки (иначе она покрывается множеством волосяных трещин).


Газобетон – чем хорош, и где его сильные стороны


В нормы попали только те случаи, когда конструкция была сделана неправильно. Когда же конструкция была сделана не так, но всё-таки устояла и сохранилась (что, наверное, тоже бывало), эти исключения из правил история не сохранила. Потому в нормах и нет альтернативы – «нужно вот так, но можно и иначе, на свой страх и риск».

Конечно, можно сделать так, как предлагают ваши рабочие, и вполне вероятно, что ничего плохого не произойдёт. Просто вы и ваш дом станут участниками эксперимента – можно так делать, или всё-таки нет?
Строительные нормы можно ведь трактовать не как перечень запретов, а как совет делать так, чтобы результат был гарантирован. На все 100. Ну, а решать только вам.


Прораб – или бригада мастеров-рабочих? Кто лучше?


 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Показать
Поделится в Facebook
Поделится в Twitter
Скрыть