1. Кладка стен из кирпича.
Здесь будет о том, на что желательно обратить внимание при приемке кладки стен, какие наиболее часто встречаются ошибки в кладке.
Прораб – или “мастера”, кто лучше? Бригады “мастеров” предлагают лучшие цены, и вроде бы даже понятно, почему – работа с ними идёт напрямую, без “лишнего” звена, прораба. Но в чём ещё разница, кроме цены?
Но сначала хотел бы сказать немного о том, на что обращать внимание не надо. Не надо считать неровные швы строительным браком. Эта неровность, все эти наплывы раствора и небольшие западания нисколько не вредят работе кладки. Когда каменщик укладывает кирпич на раствор с прижимом, раствор выходит за кромки кирпича (если его было много) или доходит до неё (если раствора было в самый раз), а если его было недостаточно, то шов остается в этом месте заполненным не до конца. Каменщик может снять наплыв кельмой и бросить этот излишек туда, где недостало раствора, но всё это никак не влияет на несущую способность стены. Это естественное состояние кладки, и оно даже полезно – по трем причинам:
- 1. видны пустые, вообще не заполненные раствором швы (которые должны быть заполнены хотя бы на три четверти толщины кладки);
- 2. видны кончики стержней армирующей кладочной сетки (когда она должна закладываться по проекту)
- 3. при последующем оштукатуривании эта неровная поверхность позволяет получить бОльшее и лучшее сцепление штукатурки с основой (если, конечно, это будет штукатурка, а не обшивка стен).
Но иногда, восприняв этот естественный беспорядок за брак, клиент просит каменщиков заглаживать швы, и кладка приобретает более привлекательный в его глазах вид:
Такая “зализанная” кладка может сыграть свою роль при проверке – не даст проконтролировать ни укладку сетки, ни реальное заполнение швов, а иногда и целостность кирпича в углах (это место самое чувствительное в кладке, там должны быть уложены только целые кирпичи).
Вот как здесь:
Швы замазаны, и поэтому непонятно, что лежит в углу – целый кирпич, левая часть (на фото) которого закрыта раствором, или бой – что строжайше запрещено для использования в кладке углов.
Или вот здесь:
Сетка на этом фото сверху частично видна, там, где она ещё не накрыта следующим рядом кирпича – но только пока, во время ведения кладки. Потом, когда приедет технадзор или сам клиент на приёмку работ, стена будет выровнена раствором (как видно на этом фото в левой его части), а наличие сетки будет под вопросом – есть она или нет, останется делом совести строителя.
Правда, надо сказать, что иногда кладочная сетка (они бывают разные по размеру) бывает чуть шире стены, и кончики её стержней выглядывают из швов, даже если они будут замазаны – вот как на этом фото:
Швы аккуратно подобраны кельмой, не замазаны, хорошо видна их реальная заполненность.
А теперь о том, на что обращать внимание нужно.
Наиболее распространенные ошибки – в толщине шва, кладке углов и поворотов стен.
1.1 Контроль швов.
Ширина швов задана строительными нормами, для кирпичной кладки его величина по СНиП 3.03.01-87 (отменен в Украине) – от 8 до 13 мм, по ДБН В.2.6-162:2010 – от 6 до 15 мм (ссылку на скачивание см. ниже). Если шов больше предельного значения – значит, прочность кладки (в целом, с учетом прочности шва) меньше. Если шов меньше – возможно превышение давления камней друг на друга из-за неровности кирпича и образование трещин.
На этом фото видна слишком большая величина шва – 2 см, виден незаполненный вертикальный шов (пустошовка), и вдобавок отсутствие перевязки кладки в углу.
Строительные нормы – кто их выдумал, и можно ли их немножко нарушить?
1.2. Контроль перевязки рядов в углах и поворотах стен.
В углах пересечения стен кирпич должен иметь перевязку через ряд. Это делается для того, чтобы стены работали не по отдельности, а как жесткая пространственная конструкция. Соответственно отсутствие перевязки означает работу стен “каждая сама по себе”.
В натуре это выглядит, как вертикальный непрерывный шов в кладке в месте её поворота или углового соединения. Такого при нормальной перевязке быть не должно – вертикальные швы должны чередоваться через ряд, появляясь то с одной стороны угла, то с другой.
Ещё важно, чтобы в углах был только целый кирпич, без укладки боя (см. фото выше). Бой ослабляет кладку, а углы – самое её чувствительное место.
Естественная вентиляция в доме – как она устроена.
1.3. Контроль каналов вентиляции.
В кладке часто бывают размещены каналы естественной вентиляции. К ним, помимо вертикальности, предъявляются требование герметичности швов (то есть чтобы не было пустошовки) и гладкости поверхности. Стена, в которой устроены вентканалы, как правило, несущая, причем нагружена с обеих её сторон, поэтому требования к её прочности выше, чем к обычной стене. Следовательно, перевязка рядов должна быть обязательно, а камни должны быть цельными. Вентканалы в стене выполняются из обычного глиняного кирпича, но только полнотелого.
Гладкие стенки вентканалов необходимы для того, чтобы при длительной эксплуатации наплывы кладочного раствора не стали местами притяжения для пыли и не спровоцировали образование “тромба” в канале. Для этого стенки канала заглаживают влажной тряпкой (т.н. “швабровка”), и его внутренние поверхности становится гладкими.
2. Кладка стен из блоков поризованной керамики.
Блоки поризованной керамики выпускаются в Европе под маркой Поротерм, в Украине – Кератерм, в РФ – Керамейя. В отличие от обычного кирпича, эти блоки чрезвычайно пористы, что позволяет использовать их в качестве и конструкционного, и теплоизолирующего материала одновременно.
2.1 Контроль швов.
В руководстве по ведению кладки дана величина швов: вертикальный – отсутствует (блоки ставятся впритык), горизонтальный (“постельный”) – 12 мм. Вот как на снимке сверху.
На снимке справа швы не столь хороши, а горизонтальный просто плох (как говорилось выше, ширина этого шва напрямую связана с прочностью кладки).
Увеличенный вертикальный шов приводит к промерзанию этого места (образуя воздушный “коридор” для холода), а увеличенный горизонтальный – к ослаблению кладки.
Фундаменты. Надзор и приёмка.
3. Общий контроль кладки из кирпича или блоков поризованной керамики.
Это проверка величины отклонений (в толщине, высоте и ширине конструкций, рядов от горизонтали), неровностей вертикальной поверхности кладки, допустимая величина раскрытия трещин, и проч. – см. выдержки из норм:
Выбор прораба – строителя. Посредник, менеджер, или душа стройки.