Устройство опалубки, укладка арматуры, бетонирование.
Тут будут подобраны наиболее распространенные ошибки в строительстве, которые встретились в надзоре за устройством железобетонных конструкций. Использоваться будут только фотографии со строительства наших проектов, с моими пометками.
1. Контроль размеров опалубки на соответствие проекту.
Самый первый шаг в проверке железобетонных конструкций – проверка размеров опалубки. На этом снимке опалубка для заливки бетона имеет углубление для балки. Для балки решающее значение имеет размер её высоты.
2. Контроль размеров укладки стержней.
Проверяем размеры укладки стержней арматуры – расстояние между ними, их диаметр. Здесь, как правило, всё нормально, но если армирование имеет стержни усиления, то иногда их забывают уложить.
3. Контроль нижнего защитного слоя
В железобетонной конструкции арматура с бетоном взаимодействуют благодаря сцеплению, и арматура для этого оснащена рёбрами. На краю ж/б конструкции оставляют определённое количество бетона для сцепления с арматурой и её защиты от влаги. Как правило, это около 2 – 5 см. Для этой цели снизу и сбоку арматурных стержней оставляют зазор между ними и опалубкой для образования защитного слоя (ЗС).
Задача ЗС не только защищать арматуру от влаги, но и обеспечивать полное взаимодействие бетона и арматуры в изделии. Если ЗС будет недостаточным, то при плановых изгибах конструкции может отслоиться. И тогда арматурный стержень сначала выключится из совместной работы с бетоном (исчезнет их соприкосновение), а потом и проржавеет – как на этом фото.
ЗС получается автоматически, если заложить прокладки нужного размера. Это могут быть обрезки дерева, металла – или специальные пластмассовые изделия, вот такие …
Величина ЗС указана на чертежах, по каждой конкретной монолитной ж/б конструкции. Но не всегда строители склонны придерживаться проекта, а иногда и вовсе не смотрят такие “подробности”.
Здесь на фото видно, что под стержни арматуры не подложены фиксаторы стержней для образования ЗС, и арматура лежит на земле.
4. Контроль бокового защитного слоя
Боковые грани железобетонных конструкций тоже работают, как защитный слой армирования, точно так же важный, как и нижний – по тем же причинам: для совместной работы арматуры с бетоном критически необходим охват стержней бетонной массой со всех сторон.
Этот элемент устройства конструкции достаточно легко проверить, и тут я привожу фото (выше и справа) со строительства наших проектов, где отмечено отсутствие ЗС.
5. Контроль стыков арматуры
Длина стержня арматуры иногда нужна больше той, что имеется в наличии. Тогда стержни можно собрать из отрезков и стыковать. Это делается способом простой их укладки рядом, вплотную друг к другу, с нахлёстом, а затем стержни связывают вязальной проволокой. Величина нахлёста даётся в проекте, и задача строителей – выдержать эту величину.
На фото выше и справа вязка стержней сделана нормально (вплотную, и вязальной проволокой, а не сваркой), однако нахлёст недостаточен – должен быть 400 мм.
Есть ещё одна нередкая проблема со стыкованием стержней – если недостаточный нахлёст компенсируется сваркой. Арматурный стержень получается “как литой”, цельный (сварка действительно не менее прочна, чем сам стержень), но это может быть не очень хорошо для стали, т.к. она сварочным нагревом “отпускается”, и происходит уменьшение её начальной прочности на растяжение. Так происходит не со всяким типом арматурной стали (есть такая сталь, которая не меняет свойств после сварки), но в большинстве случаев при покупке арматуры мы не получаем данных о сорте стали.
Поэтому если на стройке арматура из стали NoName, то лучше её не сваривать, а соединять вязальной проволокой.
Достаточно распространённая ошибка строителей – концентрация всех стыков в одном месте.
По нормам места нахлёста арматуры в соседних стержнях должны быть разнесены минимум на 0,8 метра. Если же они сделаны рядом, то значит, в этом месте ослабление нескольких стержней происходит в одном месте железобетонной конструкции, и оно становится “ахиллесовой пятой” участка. На фото справа зафиксировано сразу две ошибки – недостаточная длина нахлеста арматуры и недостаточная величина разнесения мест нахлеста арматурных стержней друг на друга.
Ну, и чтобы завершить тему стыков арматуры, расскажу о нередко встречающемся казусе – когда стержни при стыковке нахлёстом уложены не вплотную друг к другу, а на расстоянии.
Понятно, что и передача растягивающего усилия вдоль стержня от одного отрезка другому не состоится. Стык просто не работает, а конструкция имеет все шансы разорваться в том месте.
6. Бетонирование
Когда опалубка и арматура установлены, наступает время заливки бетонной смеси. При этом необходимо получить копию паспорта на бетон и отобрать образцы в заранее заготовленные коробки из досок. На полужидкой ещё поверхности бетона в этих коробках наносится дата и время доставки партии бетона, а через месяц образцы проверяются в строительной лаборатории на прочность.
После заливки смеси её нужно уплотнить во избежание образования пустот. Для того используется виброуплотнитель (фото выше), который должен достать своей булавой в самые труднодоступные уголки опалубки. Если этого не сделать, то в некоторых местах могут возникнуть пустоты, как на этой колонне на фото справа, где булава просто не достала до низа колонны из-за того, что опалубка на колонну была сделана сразу на всю её высоту.
Контроль железобетонных конструкций – их параметры по нормам.
Это проверка величины отклонений (в толщине, высоте и ширине конструкций, от горизонтали), неровностей вертикальной поверхности и проч. – см. выдержки из норм:
СНиП 3.03.01-87 Приемка железобетонных конструкций – документ PDF