Здесь я расскажу о том, как делался один из наших проектов, проект Гаронна – в качестве примера того, как делается эскизный проект, а вы сможете увидеть процесс изнутри.
С точки зрения технической чаще всего эта работа происходит в Скайпе – там можно показать друг другу чертеж или модель дома, обменяться мнениями.
Работа делится на три этапа:
1. решения генерального плана участка,
2. планировки дома,
3. решения внешнего вида.
Исходные данные: имеется топографический план участка (с нанесенными на него границами из кадастра, что очень важно) и фотофиксация (заснял все на участке и вокруг него).
Характеристика участка: с ровной поверхностью, редко расположенными деревьями, “зажат” между поселковой дорогой и неглубоким прудом – за которым, на расстоянии полтысячи метров – Большая Река.
Расстояние между дорогой и кромкой пруда – не такое большое, и чтобы поместиться, пятно застройки должно быть вытянутой формы. Деревья на участке есть сорные, которые можно убирать, а есть и ценные, которые способны украсить ландшафт участка – их надо сохранить.
На участке также имеются жилой дом родителей и хоз. блок (который надо расширить и добавить функции).
Потом – схема благоустройства и озеленения участка (с учётом ограничений).
И в заключение – разбивочные чертежи для расположения осей будущего здания на местности (перед началом строительства). Дополнительно выдаётся задание геологам на разведочное бурение.
Вот список чертежей раздела ГП, на примере проекта Гаронна (по ссылке – файлы ПДФ):
ГП-1. Схема генерального плана участка;
ГП-2. Схема вертикального планирования участка;
ГП-3. Схема трасс инженерных сетей;
ГП-4. Схема расположения зон, непригодных для высадки деревьев;
ГП-5. Схема принципиальная благоустройства и озеленения участка;
ГП-6. План благоустройства и озеленения участка;
ГП-7. План базовых точек разбивки осей;
ГП-8. Разбивочный чертеж;
План выработок инженерно-геологических изысканий – Задание геологам.
Нюансы могут быть и с инженерными решениями. Если геология покажет отсутствие грунтов с достаточными фильтрующими способностями, то септик придётся заменить на обычный выгребной колодец, содержимое которого придётся периодически выкачивать.
Если же грунты окажутся обводнёнными, то в этом случае также вместо септика надо будет делать выгреб, но уже максимально герметизированный. А возможность устройства подвала под зданием в таком случае будет сопровождаться дорогостоящей гидроизоляцией.
Тут решаются форма пятна здания, расположение комнат, ориентация их окон.
Так как здание располагается между прудом и дорогой, то на дорогу я предлагаю ориентировать окна служебных помещений, а на пруд (и на Реку за ним) – жилых.
Эта ППС потом не один раз изменится, будет перемещаться лестница, но принцип ориентации окон и входов останется.
На генеральном плане участка теперь я размещаю пятно застройки дома, со входом и выходами, ориентацией окон, и совершенно реальными габаритами . Там же, на генплане, я теперь и корректирую ППС, доводя планировки до желаемого.
И ещё – очень важно сейчас правильно разместить на участке инженерные сети, учитывая тот фактор, что здесь будет много и сетей, и зданий. Строительные нормы настоятельно рекомендуют отступать трассами сетей и от зданий, и друг от друга (на расстояния от 1 до 5 метров), так что с этим вопросом лучше разобраться сразу.
Итак, мы заканчиваем с разработкой генплана участка, и всех его подразделов.
Завершив работу над генпланом, можно делать детальные планы дома (на основе принятой ППС), и вот появляется первая версия, которую мы просматриваем вместе с клиентом по Скайпу, …
… а потом вторая, побольше площадью.
Параллельно идет подбор конструкций, и нами
выбрана схема с несущими стенами и сборными ж/б перекрытиями.
Поэтому расстояния между стенами уже делаются под определённые панели.
Третья, четвертая, … и вот уже пятая версия.
Появилась расстановка вент. каналов, стояков канализации и водоснабжения.
Инженерные системы не сразу получают оптимальное решение, там тоже были варианты.
примечание: показаны преобразования 1 этажа, но так же работа ведётся и по 2-му
Теперь планировка нравится мне и подходит клиенту, и приходит время формы “тела” здания – пока в упрощённом виде, без окон и материалов стен.
Это т. н. упрощённая 3D модель здания. В отличие от фотореалистичной, она не показывает цвета и фактуры отделки стен, но на данном этапе это и не нужно. Сейчас важно определиться с формой “тела” здания – а “мэйкап” для него подбирать уже потом. Модель – это возможность увидеть дом с разных ракурсов. На этом этапе работа перестает быть совместной с клиентом, он увидит только законченный вариант.
Пришлось немного поискать форму лестничной клетки, которая на этапе отрисовки планов выглядела весьма заманчиво. Но ни один из вариантов в итоге не понравился и закругление решено урезать.
А вот форма здания – пластичная, живая – мне нравится, и именно тем, что неправильная и не пафосная. Ведь чем больше “правильности” в форме здания, тем большей торжественностью оно обладает – вплоть до масштаба дворца.
Здесь и для этой молодой семьи современных и энергичных людей, мне хочется создать дом лёгкий и не очень, может быть, серьёзный и важный; органичный и для этих людей, и для пейзажа вокруг.
Но теперь надо двигаться дальше и сделать галерею, соединяющую дом с хоз. блоком, и сам хоз. блок (навесы для авто, катера и сена, конюшню).
Крытая галерея должна примыкать ко входу в здание, и ни один из вариантов этого примыкания мне долго не нравится…
Но, кажется, вот тут получилось.
И добавим немного фасадного декора вокруг них…
Ну вот, здание готово. Планировки и внешний вид завершены.
Свободная и пластичная форма фасадов со стороны пруда вместе с ландшафтом участка должны создавать образ современного, но всё-таки “деревенского” дома, немного в этно-стиле – эдакий украинский Прованс. С соответствующим колоритом – материал стен, кровли должен быть не гламурным, а в характере “этно”. Скорей всего, белая немаячная штукатурка стен. Возможно, глиняная “состаренная” черепица на крыше. Деревянные элементы конструкций – из тёмного, также “побитого временем” дерева….
Но … таким он не будет.
Потому что как раз в этот момент у нас изменилась стилистическая концепция дома. Заказчики увидели “Дома Прерий” (Ф. Л. Райт), и вне этого стиля дом уже не мыслится.
И мы начинаем работу с формой с нуля, убирая все то, что отличает проект от стиля Домов Прерий, и добавляя некоторые их характерные особенности.
Свободная форма фасадов в новом варианте спрямилась (и упростилась), кровля стала строже и “южнее” – её свесы далеко выходят за пределы стен, закрывая летом от полуденного солнца окна второго этажа.
Новый, второй вариант решения обладает большей узнаваемостью благодаря актуальной сегодня органической архитектуре и работам Ф. Л. Райта.
Планы, как и форма, тоже стали проще. И прошли путь эволюции от выступающей лестничной клетки до плоского уличного фасада, с перебором множества вариаций планировки этажей.
Последнее изменение – помещение топочной на первом этаже выдвинулось наружу, и создало на фасаде выступающую часть. Добавились трельяжи на фасадах (деревянные рейки, служащие вертикальным основанием для вьющихся растений).
Вот так будет выглядеть здание в своём окончательном виде:
Завершающий этап работы над эскизной стадией проекта – подбор материалов отделки фасадов (на трёхмерной фотореалистичной модели).
С этого момента начинается разработка Рабочей Документации проекта – долгого и уже не такого захватывающего процесса кропотливой работы.